В Казахстане бывший президент ликвидируемого Валют-Транзит Банка Айтбакы Белялов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискации имущества за махинации с ущербом в 205 млн долларов, сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда.

Первое уголовное дело в отношении банкира было возбуждено еще в 2006 году, позднее он был признан виновным по нему. К настоящему времени Белялов уже около четырех с половиной лет находится в заключении. Теперь суд признал его виновным по второму уголовному делу, обвинения по которому были ему предъявлены в 2010 году.

Экс-президент Валют-Транзит Банка в пятницу признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса Казахстана, в том числе в совершении мошенничества, лжепредпринимательстве, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве преступным сообществом, подделке официальных документов.

Установлено, что преступным сообществом под руководством Белялова были выведены и отчуждены денежные средства на сумму более 205 млн долларов, чем причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам. Во время своей деятельности на посту главы Валют-Транзит Банка он создал на территории Казахстана огромную финансовую империю с головным офисом в Караганде, с единым брендом «Валют-Транзит», куда входили не только филиалы банка, но и ломбарды, бизнес-центры, развлекательные учреждения, пенсионный фонд, страховые компании, ювелирные предприятия и многое другое.

Приговор по делу Белялова зачитывался в течение пяти дней в связи с огромным количеством материалов в деле. В ходе судебного процесса были допрошены 156 только основных свидетелей. Суд обязал Белялова удовлетворить гражданский иск, заявленный ликвидационной комиссией, о возмещении ущерба в размере более 205 млн долларов, и внести в счет государства денежную сумму, затраченную на проведение судебных экспертиз, в размере более 27 тыс. долларов.