Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает предпочтительным покрытие выпадающих доходов в результате снижения размера страховых взносов за счет дополнительной приватизации. Такое мнение он высказал в пятницу в беседе с журналистами.

Дворкович сообщил, что недавно первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов провел совещание, на котором рассматривались варианты компенсации выпадающих доходов. Помощник главы государства назвал три основных источника: дополнительная приватизация, снижение некоторых расходов бюджета (он не уточнил, каких именно), а также введение дополнительных налогов на высокие зарплаты. «Первый источник — приватизация — представляется наиболее предпочтительным», — сказал Дворкович.

23 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство пока не определилось с источниками компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с 34% до 30%. «Я пока не знаю, где взять средства, чтобы решить ряд вопросов, в том числе с субсидированием процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителям, жилищному вопросу и другие», — признался он. Путин отметил, что в результате снижения ставки страховых взносов выпадающие доходы составят «сотни миллиардов рублей».

Как сообщил «РБК daily» информированный источник, Минфин и Минздравсоцразвития пока «не сошлись в своих оценках выпадающих доходов, их прогнозы отличаются в разы». Итоговое решение должно быть озвучено к бюджетному посланию президента в конце июня.

По имеющимся оценкам, выпадающие доходы составят 100—160 млрд рублей в год.