Белоруссия близка к привлечению дополнительного внешнего финансирования, причем это будет негосударственный заем, сообщил в пятницу журналистам министр финансов страны Андрей Харковец.

Накануне президент Александр Лукашенко заявил, что Минск получил определенные кредиты, и не только из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Пока идут переговоры, и это не будет государственное заимствование», — отметил руководитель Минфина, отвечая на вопрос, какие кредитные средства имел в виду глава государства. При этом Харковец не уточнил, кто и на какую сумму выступит кредитором.

В начале июня глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск привлекает кредит еще на 1 млрд долларов, помимо 3 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Источник привлечения этих средств, необходимых республике для борьбы с финансовым кризисом, тогда также не назывался.

Между тем через пару дней крупнейший российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» объявил, что рассматривает возможность заключения сделки с «Беларуськалием», в рамках которой может внести до 1 млрд долларов предварительной оплаты для приобретения калия. Один из акционеров «Уралкалия» говорил РИА Новости, что покупка компанией «Беларуськалия», который Лукашенко готов приватизировать исходя из оценки в 30 млрд долларов, маловероятна. При этом в СМИ проходила неофициальная информация, что приобретением 50% «Беларуськалия» интересуются структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова — основного акционера «Уралкалия».