Лидеры Евросоюза официально назначили новым главой Европейского центрального банка итальянца Марио Драги, который в ноябре сменит проработавшего восемь лет француза Жан-Клода Трише.

«Европейский совет назначил господина Марио Драги президентом Европейского центрального банка с 1 ноября 2011 года по 31 октября 2019 года», — говорится в черновом протоколе саммита ЕС, попавшем в распоряжение Reuters.

63-летнего Драги считают уважаемым экономистом и банкиром. В последние месяцы он смог добиться широкой поддержки. Однако ранее у европейских регуляторов были сомнения на его счет, учитывая его национальность и опыт работы в Goldman Sachs. В исполнительном совете ЕЦБ, принимающем решение о базовой ставке кредитования, уже есть итальянец — Лоренцо Бини Смаги, восьмилетний срок службы которого истекает в 2013 году.

Драги подчеркивал, что у него есть полезный опыт руководителя в Совете финансовой стабильности Европы и что он разделяет взгляды Трише на монетарную политику. Как и Трише, Драги считает большим риском для финансовой системы Европы неспособность справиться с долговым кризисом Греции.