Выделение Белоруссии кредита Международного валютного фонда будет зависеть от способности Минска провести преобразования в экономике, сообщил в пятницу журналистам министр финансов республики Андрей Харковец.

«Все зависит от того, насколько грамотно мы сумеем скорректировать макроэкономическую политику, — сказал он. — Эти меры, и денежно-кредитные, и бюджетно-фискальные, окажутся они продуктивными — МВФ окажет финансовую поддержку».

Харковец добавил, что размер помощи будет определяться дефицитом счета текущих операций.

Глава Минфина также отметил, что Белоруссия не увидела ничего неожиданного в условиях МВФ: «Тот набор мер похож на набор мер, которые мы выполнили, получая кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

В июне Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом в размере до 8 млрд долларов. При этом президент Александр Лукашенко выражал опасения в связи с возможным выдвижением политических условий для выделения займа МВФ.

В июне было подписано соглашение о предоставлении Белоруссии стабкредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. В соответствии с документом страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов — в 2011 году, около 800 млн — в 2012-м и 1 млрд — в 2013-м.