Минфин Белоруссии выступает за скорейший переход на единый курс национальной валюты во всех сегментах рынка, заявил в пятницу журналистам глава ведомства Андрей Харковец.

Одно из условий предоставления Минску кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС — установление единого курса белорусского рубля к доллару.

«Мы придем к единому курсу. Вопрос — с каким временным лагом, — сказал Харковец. — По моему пониманию, нужно как можно быстрее это сделать».

При этом он отметил, что важно выйти на единый курс с наименьшими потерями для золотовалютных резервов страны. «Главное — не только выход на единый курс, но и минимальные издержки для золотовалютных резервов», — указал глава Минфина.

Говоря об официальном курсе в 5 тыс. белорусских рублей за доллар, Харковец заявил, что тот «имеет право на жизнь». «Вопрос — какой ценой он будет сохранен. Если он изменится», — подчеркнул министр.

В конце мая Нацбанк республики объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. За девальвацией последовали всплеск инфляции и дефицит товаров на фоне ажиотажного спроса. На 24 июня официальный курс Национального банка составляет 4 973 белорусских рубля за доллар.

В соответствии с распоряжением Нацбанка коммерческие банки могут устанавливать курсы иностранных валют в коридоре +/-2% от курса, определенного регулятором. Это в том числе касается курса для обменных пунктов и межбанковских сделок.

В июне было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. Страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд — в 2011 году, около 800 млн — в 2012-м и 1 млрд — в 2013-м.

Как заверил Харковец, перечисленные ЕврАзЭС первые 800 млн долларов не будут использованы для финансирования дефицита бюджета. «У нас есть накопленная рублевая ликвидность», — заметил министр. Он пояснил, что эти 800 млн Белоруссия учитывает в своих золотовалютных резервах.