Министр финансов Белоруссии признает просчеты в экономике страны накануне начавшегося весной финансового кризиса, заявил Андрей Харковец, выступая перед белорусскими парламентариями в пятницу в Минске. «Экономическая политика не подверглась адекватной корректировке», — сказал он, представляя депутатам отчет об исполнении бюджета 2010 года.

Он отметил, что одной из причин кризиса стало стремление властей увеличить объемы производства в стране без привлечения финансирования. «За счет стремления увеличить объем производства без необходимых источников финансирования возник перегрев экономики. Возрос дефицит счета текущих операций, что усилило давление на курс белорусского рубля», — сказал министр.

Харковец добавил, что в условиях недостаточного внешнего финансирования потребовались интервенции на валютном рынке за счет золотовалютных резервов. Министр также сообщил, что по итогам года бюджет был исполнен с дефицитом 2,5% ВВП — 4 трлн белорусских рублей (1,3 млрд долларов). Харковец рассказал, что экспорт по итогам года превысил импорт на 7,5 млрд долларов. При этом подорожание природного газа потребовало дополнительно 800 млн долларов, а введение вывозных пошлин на нефть — более 1,5 млрд.

В начале июня правительство Белоруссии обнародовало план действий для преодоления финансового кризиса. Данный документ содержит меры по регулированию ситуации на валютном рынке, он, в частности, предусматривает отмену льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга.

Планом предусмотрено предоставление возможности уплаты налогов и сборов в иностранной валюте. Ответственные исполнители этого пункта — Министерство финансов и Министерство экономики.

Также в документе идет речь о расширении сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Белоруссии.