Тунис, с событий в котором стартовала волна политических перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, стремится стать акционером Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и получателем финансирования ЕБРР. Об этом говорится в сообщении банка, передает РИА Новости.

В письме президенту ЕБРР Томасу Мирову министр по планированию и международному сотрудничеству Туниса Абдельхамид Трики заявил, что Тунис решительно встал на путь политических, экономических и социальных реформ для достижения демократических преобразований.

«В данном контексте я хотел бы проинформировать вас, что мы очень заинтересованы в получении поддержки ЕБРР в этом процессе», — говорится в письме.

Как отмечается в письме, Тунис убежден в том, что опыт ЕБРР в поддержке экономических преобразований в Центральной и Восточной Европе будет чрезвычайно полезен стране в нынешних обстоятельствах.

В своем письме власти Туниса отмечают, что страна осведомлена о необходимости изменения законодательства для получения финансирования от ЕБРР. По словам тунисских властей, страна хотела бы, чтобы этот процесс был завершен как можно быстрее.

В сообщении банка также указывается, что акционеры ЕБРР в настоящее время проводят оценку аналогичного запроса со стороны Египта. Первая делегация банка посетила эту страну в период между 5 и 9 июня для оценки текущей ситуации.

«Египет столкнется с серьезными экономическими проблемами в краткосрочной перспективе, особенно учитывая высокий уровень безработицы, — отмечают представители банка. — Но есть и общее чувство оптимизма в отношении среднесрочной перспективы страны».