Все больше государств переходят на более прочные и «долгоиграющие» купюры, в частности пластиковые. На эту тенденцию обратили внимание в банке «Кольцо Урала», сославшись на недавнюю презентацию Центробанком Канады образцов новых купюр достоинством 50 и 100 местных долларов. Новые 100-долларовые банкноты, изготовленные из пластика и имеющие новый дизайн, поступят в обращение в ноябре этого года, 50-долларовые — в марте следующего.

Как отмечают СМИ, новинка по сравнению с существующими бумажными деньгами мягче на ощупь, имеет больше степеней защиты и больший срок службы. На лицевой стороне — портрет сэра Роберта Бордена, возглавлявшего правительство Канады в годы Первой мировой войны. Его голографический портрет размещен и в полупрозрачном «окне» в верхней правой части банкноты, обрамленном кленовыми листьями — символами Канады. Обратная сторона банкноты будет изображать картинки, которые символизируют научные достижения канадских ученых — изобретение сердечного стимулятора и создание инсулина.

У 50-долларовой купюры на лицевой стороне также будет портрет десятого премьера Канады (1921—1926) Уильяма Лайoна Макензи Кинга, а на обратной стороне будет изображен корабль береговой охраны «Амундсен».

«Пластиковые банкноты дольше сохраняются, меньше подвержены износу, а значит, и расходы на перевыпуск значительно снижаются», — отметила начальник управления кассовых операций и денежного обращения КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. Она напомнила, что пластиковые деньги появились также в Малайзии, Шри-Ланке, Гонконге, Индии, Австралии, Израиле.