Организация стран — экспортеров нефти «начнет переговоры о снижении уровня добычи», если стоимость нефти марки Brent упадет ниже отметки в 100 долларов за баррель; это будет сделано, чтобы гарантировать, что цены на этот сорт не опустятся ниже 90 долларов, полагают аналитики французского банка Societe Generale.

Накануне стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent упала на максимальные за семь недель 6,1%, после того как Международное энергетическое агентство приняло решение выделить 60 млн баррелей из собственных стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены.

По оценкам экспертов SocGen, Саудовской Аравии необходима нефть Brent на уровне 90—100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.

Как отмечается в сообщении SocGen, официально МЭА пытается восполнить дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии, который на 31 мая составил порядка 132 млн баррелей, однако эксперты банка убеждены, что шаг скорее предпринят из «соображений внутренней политики».

«Официально причиной этого шага называется намерение восполнить дефицит ливийской нефти, но мы в это не верим, — отмечает глава отдела исследований нефтяного рынка SocGen Майк Уиттнер. — Снижение цен на нефть может помочь неуверенному восстановлению экономик США и Европы. Кроме того, продажа стратегических запасов нефти позволит пополнить бюджет странам, испытывающим финансовые проблемы».

На состоявшемся всего две недели назад саммите ОПЕК члены организации не смогли прийти к единому решению об уровне квот на добычу, это фактически означает, что уровень поставок остается прежним — порядка 25 млн баррелей в сутки.

Следующий саммит ОПЕК состоится, как ожидается, 14 декабря в Вене. В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. На них приходится около 40% мировой добычи нефти.

Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляет порядка 4,1 млрд баррелей, из которых около 1,6 млрд — государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.