Самый серьезный и непосредственный риск для финансовой системы Великобритании связан с растущими государственными долгами в нескольких странах еврозоны. Об этом заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, выступая в пятницу на первой пресс-конференции по отчету о финансовой стабильности, опубликованному под руководством нового комитета по финансовой политике британского ЦБ, который будет заниматься обеспечением гибкости финсистемы страны, идентифицировать и отслеживать системные риски и давать рекомендации органам регулирования и финансовым учреждениям для смягчения рисков.

В связи с указанными рисками комитет рекомендовал Управлению по финансовому надзору и регулированию (FSA) улучшить раскрытие основными банками Великобритании информации, связанной с рисками суверенного и банковского сектора, и сделать такое раскрытие частью регулярной отчетности.

Также было рекомендовано расширить границы анализа отсрочки долгов и резервов на их покрытие во всех банках страны.

Комитет считает, что при переходе на новые требования к капиталу «Базель III» банки должны накапливать капитал, удерживая свои доходы в периоды высокой доходности, а не распределяя их между акционерами. Это улучшит гибкость системы без ухудшения доступности кредита.

По мнению комитета, FSA также должно будет внимательно следить за рисками, которые связаны с непрозрачными схемами финансирования, такими как свопы по обеспечению и аналогичные сделки, используемые биржевыми инвестиционными фондами.