Borsa Italiana, итальянская фондовая биржа, расположенная в Милане, вынуждена была 24 июня несколько раз приостанавливать торги акциями местных финансовых организаций. Как сообщает The Wall Street Journal, это произошло из-за высокой волатильности торгов, передает Lenta.ru.

Утром 24 июня акции итальянских банков находились в плюсе, но после 10:00 по Гринвичу вдруг стали резко падать. Как отмечает агентство France Presse, ценные бумаги UniCredit обвалились на 8%, но потом вышли на уровень минус 3%. Banca Popolare di Milano потерял 4,83% своей стоимости, Intesa Sanpaolo — 3,53%, Banca Monte dei Paschi di Siena — 2,65%.

При этом базовый индекс местной биржи FTSE Mib снизился только на 0,52%, а в других странах Европы фондовые индексы растут.

AFP связывает обвал на Миланской бирже с тем, что рейтинговое агентство Moody’s предупредило о возможном снижении рейтингов 16 итальянских банков. При этом агентство признает, что раньше с аналогичными предупреждениями выступали другие рейтинговые агентства, например Standard and Poor’s.

The Wall Street Journal пишет, что обвал на итальянских биржах, скорее всего, не связан с действиями Moody’s, так как рейтинговое агентство разослало официальный пресс-релиз еще вечером 23 июня, а утром 24 июня акции итальянских банков дорожали. В американской газете со ссылкой на анонимных трейдеров пишут, что обвал мог произойти из-за исполнения «стоп-лосс заявок» (stop-loss orders) — заявок на продажу акций, если цены на них пересекают специально оговоренную планку.