Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в мае составил 6,4%, уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) — 64%. Об этом сообщил в пятницу Росстат по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю мая 2011 года.

Численность экономически активного населения в возрасте 15—72 лет (занятые и безработные) в мае-2011 равнялась 75,9 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны.

Среди экономически активного населения 71 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,9 млн — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По сравнению с маем 2010 года численность занятого населения увеличилась на 266 тыс. человек, или 0,4%, а численность безработных сократилась на 620 тыс., или 11,2%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 3,2 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце мая 2011 года в таких учреждениях были зарегистрированы в качестве безработных 1,515 млн человек.

Среди безработных (по методологии МОТ) доля женщин в мае равнялась 47,2%, доля городских жителей — 62,2%. Превышение сельской безработицы над городской составляло 1,8 раза.

Средний возраст безработных в мае — 35,6 года. Молодежь до 25 лет составляла среди безработных 26,1%. В среднем среди молодежи в возрасте 15—24 лет уровень безработицы в мае составил 15,2%.

Среди безработных 27,2% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышает трех месяцев. Один год и более ищут работу 32,1% безработных (застойная безработица).

В численности безработных 26,8% составляли лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В мае их численность составила 1,3 млн человек.

В мае-2011 среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, равнялась 21,5%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию, — 23,7%.

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям МОТ, отмечался в Центральном федеральном округе, а самый высокий — в Северо-Кавказском ФО.