Член директората Европейского центрального банка итальянец Лоренцо Бини Смаги откажется от места в руководстве европейского финрегулятора по настоянию своих французских коллег. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, которую цитируют немецкие СМИ и РИА Новости.

Меркель, находящаяся на саммите ЕС в Брюсселе, подтвердила, таким образом, информацию агентства DPA, сообщившего, что Бини Смаги оставит пост, освободив его для французских коллег.

СМИ ранее сообщали, что Франция на саммите ЕС может заблокировать кандидатуру Драги, так как после ухода из ЕЦБ француза Жан-Клода Трише в правлении регулятора не останется ее представителей. Согласно правилам формирования директората, далеко не все государства ЕС напрямую представлены в руководстве банка. Четыре из шести мест в директорате постоянно занимают Германия, Франция, Италия и Испания, остальные места по очереди занимают представители менее крупных европейских государств.

После того как нынешний глава европейского финрегулятора Трише покинет свой пост, Франция может потерять представительство в руководстве ЕЦБ. В связи с этим Париж настаивает на отставке Бини Смаги. Таким образом, по уходе Бини Смаги ничто не помешает до конца года назначить его соотечественника, главу Центробанка Италии Марио Драги новым президентом ЕЦБ.

Саммит глав государств Евросоюза ранее в пятницу одобрил кандидатуру Драги на пост главы ЕЦБ. До этого его кандидатуру согласовали Европарламент, министры финансов еврозоны (Еврогруппа), министры экономики и финансов ЕС (Экофин) и совет управляющих ЕЦБ. Считается, что Драги успешно боролся с инфляцией в Италии. Именно регулирование потребительских цен является одной из важнейших задач ЕЦБ.