Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов утвердила новый стандарт работы с агентами по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), на который все фонды — члены ассоциации должны перейти до 31 декабря 2011 года, сообщил в пятницу РИА Новости советник президента НАПФ по информационной политике Валерий Виноградов.

Подобный стандарт носит рекомендательный характер для негосударственных пенсионных фондов, не состоящих в НАПФ, но является обязательным для всех членов ассоциации. Его нарушения могут повлечь к исключению из списка членов НАПФ.

«Все фонды, которые являются членами НАПФ, должны будут перейти на новый стандарт работы до 31 декабря. Но думаю, что многие сделают это гораздо раньше», — сказал Виноградов по итогам прошедшего в пятницу общего годового собрания.

Помимо старых правил, обязующих агентов предъявлять паспорт и лицензию лицу, заинтересованному в заключении договора с фондом, появились новые, предписывающие также в обязательном порядке предоставлять клиентам копию лицензии фонда, его контактную информацию и памятку, содержащую информацию о маркетинговых и иных ограничениях деятельности агента в соответствии с законодательством и принятым стандартом.

Все агенты должны пройти обучение, по окончании которого фонды примут решение, выдавать ли агенту лицензию или он не подходит для подобной деятельности.

«По сути, этот стандарт легализует введение «черных списков» недобросовестных агентов, пойманных на мошенничестве с данными по договорам ОПС», — сказал представитель НАПФ.

Фонды обязаны следить за деятельностью агентов, в том числе за искажениями или предоставлением заведомо ложных данных о фонде, от имени которого действует агент, или предоставлением недостоверной информации о фондах-конкурентах.

Но главным является пункт о недопущении нарушения прав и законных интересов застрахованных лиц, а именно: введение в заблуждение застрахованного лица относительно содержания и смысла подписываемого комплекта документов по ОПС, организация агентом процесса заключения договоров об ОПС одним застрахованным лицом с несколькими фондами с целью получить агентское вознаграждение от каждого фонда, а также фальсификации подписей застрахованных лиц.