Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уверен в поддержке парламентом страны среднесрочной программы экономии, от которой зависит помощь ЕС и МВФ. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе, которую транслировали греческие телеканалы.

«Мы все в Греции осознаем важность момента. Мы хотим такой курс, который позволит избежать банкротства и прочих отрицательных и катастрофичных последствий», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что 28-миллиардный пакет сокращений госрасходов и повышения налогов необходим для того, чтобы страна могла обеспечить бесперебойную кредитную поддержку ЕС, и выразил надежду, что все депутаты от правящей социалистической партии (Всегреческое социалистическое движение, ПАСОК) поддержат данный пакет.

По словам Папандреу, «условия новых кредитов будут зависеть от среднесрочной программы».

По различным оценкам, дополнительный пакет кредитов, которые могут понадобиться Греции для защиты от дефолта по 350-миллиардному долгу, может быть сопоставим по размеру с уже обещанной кредитной поддержкой на 110 млрд евро.

Голосование в парламенте Греции по данному вопросу запланировано на следующую неделю. Профсоюзы уже пообещали провести двухдневную всеобщую забастовку в знак протеста против нового «затягивания поясов».

Папандреу на прошлой неделе произвел масштабные перестановки в правительстве, а в минувший вторник добился вотума доверия своему правительству в парламенте, несмотря на ропот в рядах правящей партии. Однако по меньшей мере один депутат от ПАСОК уже заявил, что проголосует против нового пакета сокращений, что сужает большинство правящей партии при голосовании всего до четырех голосов.

Как напоминает Reuters, накануне Греция совместно с лидерами Евросоюза и МВФ достигли соглашения о пятилетнем плане новых мер ужесточения бюджетной политики, направленных на предотвращение надвигающегося на страну банкротства.

Новому министру финансов Греции Евангелосу Венизелосу удалось заключить соглашение с инспекторами ЕС и МВФ о дополнительном увеличении налогов и сокращении расходов для заполнения «дыры» в бюджете страны размером в 3,8 млрд евро.

Государственный пресс-секретарь Греции Элиас Моссиалос подтвердил, что все переговоры завершены и законопроект о пятилетнем плане новых мер ужесточения будет передан в парламент на следующей неделе.