Индексы американских фондовых рынков снижаются на открытии последней торговой сессии этой недели на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг долговых проблем Греции, а также слабых показателей корпораций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:34 мск уменьшился на 0,79% и составил 11 954,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,67% и оказался на уровне 1 275,05 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,77% — до 2 666,01 пункта.

В пятницу завершается двухдневный саммит лидеров ЕС в Брюсселе, на котором центральной стала проблема помощи ослабленной долговым кризисом Греции. Ранее европейские лидеры призвали к «объединению нации», которое является «необходимым условием успеха». Между тем голосование в парламенте страны по программе бюджетной экономии на 28 млрд евро до 2015 года состоится лишь на следующей неделе. При этом нерешенным остается вопрос масштабов участия частного капитала в помощи Греции.

По мнению президента Egan-Jones Ratings Co. Шона Игана (Sean Egan), инвесторы, которые приобрели долговые обязательства греческого Минфина, «ни при каком сценарии не получат выплат по ним вовремя и в полном объеме».

Негатива добавило снижение в четверг агентством Moody’s прогнозов по рейтингам 13 итальянских банков до «негативных» со «стабильных». При этом аналогичные рейтинги еще 16 банков были помещены на пересмотр с возможностью понижения. Агентство не видит в финансовой политике Италии «значимых позитивных тенденций». На этом фоне в пятницу акции крупнейшего банка страны UniCredit SpA. потеряли в цене 5,41%, а ценные бумаги Intesa Sanpaolo — 4,71%.

Разочаровали инвесторов и данные крупного производителя полупроводников Micron за III квартал 2011 финансового года. Чистая прибыль компании упала более чем в 12 раз в годовом исчислении — до 75 млн с 939 млн долларов. Акции компании на этом фоне подешевели в среднем на 13,8%.

Хуже рынка торгуются ценные бумаги Hewlett-Packard Co. и Adobe Systems Inc., которые потеряли в цене 0,85% и 1,28% соответственно. Котировки NetApp Inc. снизились на 3,39%.