Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,62% до 1 633,99 пункта, индекс РТС — на 1,48% 1 857,14.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 1,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,51%, ВТБ — на 0,8%, Сбербанка — на 3,14%, «Роснефти» — на 1,04%, «Ростелекома» — на 0,62%.

Российский рынок завершает рабочую неделю на позитивной ноте, чему благоприятствовала внешнерыночная конъюнктура. «Оптимизм инвесторов был обусловлен рядом факторов. Во-первых, у инвесторов начинает складываться понимание, каким образом Евросоюз намерен решать проблему греческого долга», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, в ходе двухдневного саммита главы государств ЕС пришли к выводу о необходимости вовлечения в помощь Греции также и частного капитала. «Во-вторых, позитивным для рынков стало сообщение премьер-министра Китая Вэнь Цзябао о том, что правительство страны сумело победить инфляцию, удержав цены на продукты под контролем», — рассказывает Фоменко.

Это может означать, что в перспективе Народный Банк Китая не будет ужесточать денежно-кредитную политику, но в то же время вряд ли стоит рассчитывать на то, что финансовый регулятор будет снижать процентные ставки.

В США были опубликованы данные, которые в целом носили оптимистичный характер и показали рост общего числа заказов на товары длительного пользования в мае на 1,9%. «Число заказов без учета транспорта при этом увеличилось на 0,6%, в то время как месяцем ранее по обоим показателям можно было наблюдать снижение, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Рост ВВП страны в I квартале, согласно окончательным данным, составил 1,9%, оказавшись выше пересмотренных данных, показавших расширение экономики на 1,8%. Рост личного потребления совпал с пересмотренными оценками и ожиданиями, составив 2,2%».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что с учетом вышедшей макроэкономической статистики и улучшения ситуации вокруг греческой долговой проблемы российский рынок акций сохраняет возможность постепенного восстановления в ближайшей перспективе.

«Однако надо четко понимать, что ситуация на международных рынках сейчас очень непростая: с одной стороны, есть немало факторов, сигнализирующих о замедлении ее темпов роста, но с другой — есть понимание, что для поддержания этого роста приложено немало усилий, эффект от которых, возможно, оказался отложенным», — добавляет Иван Фоменко.

По его мнению, все позитивные идеи будут способствовать росту рынков, а негативные — сводить на нет результаты этого роста. «В такой ситуации «боковик», в котором находится российский рынок, может затянуться», — отмечает он.