Европарламент против урезания расходов бюджета Евросоюза на 2012 год, за которое выступает ряд крупных держав ЕС. Депутаты поддерживают предложенный Еврокомиссией проект документа и увеличение затрат бюджета на 4,9%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Европарламента.

Еврокомиссия в конце апреля представила проект совместного бюджета стран Евросоюза на 2012 год, в котором предполагается увеличение расходов по сравнению с 2011 годом на 4,9% до 132,7 млрд евро, а доходов — на 3,7% до 147,4 млрд.

«Резолюция Европарламента предостерегает от горизонтального сокращения расходов бюджета без оценки актуальных потребностей ЕС. Она призывает страны, если они решили предложить подобные сокращения, публично объяснить, какие европейские приоритеты или проекты они хотят отложить», — говорится в сообщении. Парламент «защищает» предложенное увеличение на 4,9%, отмечая, что оно основано на «тщательной и критической оценке» Еврокомиссией потребностей ЕС в расходах.

Бюджет ЕС наполняется в большей степени за счет взносов всех 27 стран союза. Процесс принятия бюджета 2011 года затянулся из-за споров о необходимости повышать его доходы и расходы. Первоначальные предложения ЕК были отклонены. Ряд крупнейших экономик ЕС высказывают мнение о необходимости заморозки доходов и расходов финплана региона. Экономический кризис в Европе до сих пор не считается завершенным. Первое многостороннее обсуждение бюджета 2012 года между представителями стран ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом состоится 11 июля.