Потери японской экономики от землетрясения и цунами 11 марта составили 16,9 трлн иен (210 млрд долларов). Как сообщает Nikkei, об этом в пятницу заявило правительство Японии.

В наибольшей степени от катастрофы пострадала строительная отрасль: потери от разрушения жилых домов, а также офисных и производственных зданий достигли 10,4 трлн иен (129 млрд долларов). Транспортной инфраструктуре был нанесен ущерб в 2,2 трлн (27 млрд долларов). 1,9 трлн и 1,3 трлн иен (24 млрд и 16 млрд долларов соответственно) потеряли сельское хозяйство и энергетика.

Как отмечается, в оценку включены имущественные потери, понесенные компанией TEPCO, оператором АЭС «Фукусима-1», где из-за стихии произошла серьезная авария. В то же время расходы на ликвидацию последствий этой аварии при подсчете учтены не были.

Комментируя цифры, в правительстве заявили, что в будущем оценка может повыситься. Согласно данным МВФ, в 2010 году номинальный ВВП Японии составил 5,5 трлн долларов.

Из недавних землетрясений в Японии самым разрушительным считалось то, что произошло в Кобе 17 января 1995 года, пишет Nikkei. Тогда ущерб составил 9,6 трлн иен (119 млрд долларов).