Большинство населения Германии считают, что их страна должна помочь Греции справиться с финансовым кризисом. К такому выводу пришли составители опроса, проведенного телекомпанией ARD. Результаты публикует Associated Press.

Опрос проводился 21—22 июня, участвовал 1 001 человек. Итоги были обнародованы 24 июня — публикацию приурочили к саммиту стран Евросоюза.

В пользу предоставления финансовой помощи Греции высказались 60% респондентов. 63% при этом заявили, что с пониманием относятся к акциям протеста против мер, которые греческое правительство принимает для сокращения бюджетных расходов.

Ранее Евросоюз и МВФ уже предоставили Греции, чей государственный долг составляет почти 350 млрд евро, кредит в размере 110 млрд. Условием для предоставления транша стало принятие правительством программы антикризисных мер, которые включали сокращение зарплат бюджетникам и спровоцировали серию забастовок и народных выступлений, неоднократно выливавшихся в столкновения с полицией.

Первого кредита оказалось недостаточно для спасения Греции от дефолта. 24 июня правительство Георгиоса Папандреу направило ЕС и МВФ официальной запрос о предоставлении нового кредита, сумма которого, как сообщалось ранее, может достигать 100 млрд евро. В обмен на дополнительную помощь Евросоюз требовал сокращения расходов бюджета на 28 млрд евро.