Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику к закрытию торгов пятницы на позитивной статистике из Германии и США и в ожидании решения саммита ЕС по Греции. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,41% до 5 697,72 пункта. Германский DAX потерял 0,39%, составив 7 121,38 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился 0,08% до 3 784,80.

Индекс делового климата в крупнейшей экономике ЕС, Германии, неожиданно увеличился в июне до 114,5 пункта с 114,2 в мае. Аналитики ожидали снижения индекса до 113,4 пункта.

Лучше прогнозов оказались данные по ряду макроэкономических показателей в США. Окончательная оценка роста ВВП в I квартале улучшена до 1,9% с 1,8%. Объем заказов на товары длительного пользования увеличился в мае на 1,9% при прогнозе в 1,5%.

Инвесторы также обращали внимание на новости из Брюсселя, где в пятницу заканчивается двухдневный саммит лидеров ЕС. В ходе мероприятия главы европейских государств призвали к «объединению греческой нации» для решения долговых проблем страны. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что власти Греции достигли договоренности с ЕС и МВФ по условиям программы экономии до 2015 года. Папандреу расценил это как «позитивный знак для будущего страны».

В то же время неопределенность вокруг Греции сохраняется: 30 июня ожидается голосование в парламенте по программе сокращения расходов бюджета на 28 млрд евро и приватизации госактивов на 50 млрд. Парламентское одобрение программы является ключевым условием получения 12-миллиардного транша внешней финпомощи.

«Мы еще не преодолели полосу препятствий. С наличием оппозиции в парламенте по вопросам урезания трат свет в конце тоннеля все еще очень тусклый», — цитирует агентство Bloomberg трейдера SpreadEx Ltd. Саймона Ферлонга (Simon Furlong).