Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает против повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и введения прогрессивной шкалы этого налога для компенсации выпадающих доходов бюджета при снижении ставки страховых взносов.

Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, — до 20%. Кудрин ранее сообщал, что потери бюджета от снижения взносов в ближайшие два года будут составлять 100—160 млрд рублей ежегодно в зависимости от выбранной зарплатной шкалы.

«Я выступаю только за 10-процентную шкалу», — сказал Кудрин журналистам. Речь идет об установлении для работодателя льготной ставки страховых взносов в 10%, если зарплата работников превышает определенное пороговое значение. Сейчас это значение составляет 463 тыс. рублей в год (при его превышении работодатель не платит страховые взносы).

Глава Минфина сообщил, что такого же мнения о введении 10-процентной шкалы придерживается и Минэкономразвития, но «не все еще определились для себя» по этому вопросу. По словам Кудрина, некоторые участники дискуссии считают, что вместо введения 10-процентной регрессивной шкалы страховых взносов можно изменить ставку НДФЛ.