Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, комментируя решение Международного энергетического агентства провести нефтяные интервенции на мировом рынке, отметил, что в данном случае речь идет об особой ситуации, и Россия относится к данному решению с пониманием.

В четверг МЭА приняло решение поставить дополнительно на рынок 60 млн баррелей «черного золота», поскольку, по мнению агентства, цена на нефть сейчас слишком высока, что тормозит рост мировой экономики. Половину из этих 60 млн баррелей предоставят США, у которых стратегические запасы нефти в настоящее время составляют 727 млн баррелей. МЭА сообщило, что будет поставлять на рынок 2 млн баррелей в день в течение 30 дней. На этом фоне котировки нефти потеряли в четверг свыше 5%.

«Мне все аргументы еще не известны, я не успел проанализировать ситуацию, но очевидно, что высокие цены на нефть являются тормозом выхода мировой экономики из кризиса. Поэтому можно сказать, что сейчас особая ситуация. Если и в обычной, не кризисной ситуации высокие цены являются тормозом, сегодня это особенно чувствительно», — заявил Кудрин журналистам.