Египту не потребуются финансовые средства от Всемирного банка или от Международного валютного фонда (МВФ), хотя ранее было достигнуто соглашение о предоставлении кредита для восстановления экономики страны, заявил агентству Reuters министр финансов Египта Самир Радван. «Нам нет необходимости на данном этапе обращаться ко Всемирному банку или фонду (МВФ)», — сказал министр, добавив, что с этими финансовыми институтами налажены «отличные отношения».

В начале июня Международный валютный фонд рассмотрел одобренный египетским правительством бюджет на 2011—2012 годы и дал согласие на предоставление стране кредита в размере 3 млрд долларов.

По словам Радвана, новый бюджет был пересмотрен, его дефицит будет закрыт местными усилиями, также Катар предоставил 500 млн долларов для поддержки бюджета. «Это подарок», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста об условиях предоставления Катаром денежных средств.

Между тем представитель МВФ подтвердил, что Египет не будет брать взаймы финансовые средства для восстановления экономики страны. «В свете данных изменений власти (Египта) не видят непосредственной необходимости для финансовой сделки с МВФ, фонд продолжает вести близкий диалог с властями страны», — цитирует Reuters слова представителя МВФ.