Бюджетная и курсовая политика в России недостаточно согласована с макроэкономической политикой и не стимулируют экономический рост, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

«Бюджетная политика ставит во главу угла пополнение внебюджетных фондов и переход к нулевому дефициту бюджета, а по сути дела — возврат к профицитному бюджету с тем или иным негативным эффектом для экономического роста. По нашей оценке, он значимый, а с точки зрения Минфина — не очень», — сказал Клепач.

По его мнению, либерализация курсовой политики ЦБ также не способствует росту экономики. «Курсовая политика (отказ ЦБ от валютных интервенций, их уменьшение) ориентирована скорее на сдерживание экономического роста, чем на его стимулирование», — сказал замминистра.

В такой ситуации, по его словам, остается рассчитывать на развитие институтов, улучшение инвестиционного климата, структурные преобразования.

«У нас есть условия и потенциал для устойчивого роста не ниже 4% в год. Потенциально мы можем расти и на 5—6% в год, но это требует очень серьезных преобразований — и институциональных, и с точки зрения поведения как корпораций, так и государства», — подчеркнул Клепач.