Сбербанк не собирается передавать стратегическому инвестору 5% из приватизируемых 7,58% акций. Об этом со ссылкой на источники, близкие к банку, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Как напоминает издание, желание выступить якорным инвестором Сбербанка, по данным китайской газеты 21st Century Business Herald, изъявил суверенный фонд КНР China Investment Corp. (CIC).

Приватизация 7,58% акций Сбербанка (рыночная капитализация пакета на 24 июня составляла 5,5 млрд долларов) из принадлежащих Банку России 57,58% намечена на сентябрь. Техническим агентом по приватизации выступает сам Сбербанк, организаторами размещения — Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «Тройка Диалог».

В Сбербанке от комментариев отказались. Однако источник «Коммерсанта» в одном из инвестбанков — организаторов планируемого размещения подтвердил факт переговоров с китайским государственным фондом. Он отметил, что CIC будет подавать заявку на приобретение 5% акций Сбербанка «в ходе намеченного на сентябрь размещения». Вместе с тем, по словам собеседника российского издания, фонд будет участвовать в размещении на общих условиях, и «не факт, что эта заявка будет удовлетворена в полном объеме». Источник газеты в Сбербанке заявил, что «переговоры с CIC вели банки-организаторы». Впрочем, китайский фонд — далеко не единственный покупатель, заинтересованный в приобретении акций банка. По словам источника «Коммерсанта», в рамках Санкт-Петербургского экономического форума менеджмент банка провел около 200 встреч с потенциальными инвесторами, и все они демонстрировали высокий интерес. «Поэтому говорить о возможном дисконте при размещении вряд ли стоит, мы скорее рассчитываем на премию», — заявил источник (как писала китайская газета, инвестмодель при продаже 5% фонду CIC — «частная инвестиция в торгуемую компанию» — «предполагает определенный дисконт к средневзвешенной рыночной цене за определенный период в прошлом». — Прим. ред.).

При этом, по словам источника, близкого к Сбербанку, банк не намерен продавать 5-процентный пакет акций стратегу. «Даже несмотря на то, что CIC очень лояльный инвестор, который, как правило, не вмешивается в управление банком и не осуществляет операций со своей долей, Сбербанку стратег не нужен», — отмечает он. Источник в Сбербанке выразился аналогично: «Для нас перспективнее рыночная продажа пакета, чем привлечение одного крупного стратегического инвестора».

Вхождение суверенного фонда Китая в капитал самого крупного и стратегически значимого госбанка РФ в значительной мере политический вопрос, отмечают собеседники «Коммерсанта». Поэтому заявка будет удовлетворена, но не в полном объеме.

В любом случае наличие якорного инвестора, готового приобрести большую часть предлагаемых к продаже акций, поддержит их котировки, считают эксперты. «Если у Сбербанка будет якорный инвестор на большую долю, то это разогреет рынок и потянет котировки вверх, — полагает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Не исключено, что в этом случае размещение может пройти с премией, но прогнозировать заранее, какой она может быть, практически невозможно».