Надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору на встрече в минувшие выходные согласовал положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов, от которых зависит устойчивость всей глобальной финансовой системы. Об этом говорится в сообщении комитета, передает РИА Новости.

В частности, крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1—2,5% от активов сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате мировые системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

Кроме того, новые правила предусматривают потенциальное наращение еще в 1% к минимальному капиталу, если банк увеличивает системную значимость в будущем. В результате максимальный размер дополнительного защитного механизма для крупнейших банков мира может составить до 3,5%.

Данные предложения будут вынесены на общественное обсуждение в конце июля 2011 года. Он может быть одобрен мировыми лидерами на саммите G20 в ноябре 2011 года.

По данным агентства Bloomberg, в категорию наиболее системно значимых финансовых институтов будут включены восемь банков — HSBC Holdings PLC, Bank of America Corp., Citigroup, Deutsche Bank, BNP Paribas, JPMorgan Chase & Co., Barclays PLC и Royal Bank of Scotland Group PLC. Им будет необходим буфер в 2,5%, в то время как от UBS AG, Credit Suisse Group AG, Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale могут потребовать показателя в 2%.