Европейский банк реконструкции и развития планирует войти в капитал российского негосударственного пенсионного фонда «Европейский». Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы банка, первоначально ЕБРР намеревается получить 30-процентную долю в капитале фонда, пакет будет приобретен в кипрской холдинговой компании, через которую управляется «Европейский». Окончательное решение по этому вопросу совет директоров ЕБРР примет на заседании 26 июля.

Осенью прошлого года Европейский пенсионный фонд (прежнее название — «Пенсионная касса») поменял владельцев — сейчас им управляет компания «Альпинвест Холдинг», представляющая консорциум европейских фондов прямых инвестиций. С новыми владельцами фонд начал активно работать на открытом рынке — если на момент покупки его активы составляли менее 2 млн рублей, то к июню превысили 53 млн, рассказывает управляющий директор «Европейского» Алексей Булавин. Попечительский совет фонда недавно возглавил финансист с мировым именем, бывший предправления ABN Amro Holding Райкман Гренинк.

«При старте проекта мы начали поиск крупных институциональных инвесторов, ЕБРР устроила рыночная стратегия и динамика развития фонда», — рассказывает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Цену сделки стороны не называют. «Инвестиции в данный проект ЕБРР рассматривает не только как перспективные вложения в динамично развивающийся Европейский пенсионный фонд, но и как возможность содействовать развитию и повышению качества пенсионной отрасли в целом», — указано в сообщении ЕБРР.

«Европейский» — не первый проект ЕБРР в пенсионном бизнесе. Через страховую компанию «Ренессанс Жизнь» ЕБРР принадлежит 30% в НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии». «Но сделка с НПФ «Европейский» — это первая прямая инвестиция в пенсионный сектор от публичных финансовых институтов, — отмечает Булавин. — В случае с «Ренессанс Страхованием» это была инвестиция в страховую группу, пенсионный бизнес был приобретен группой уже после привлечения ЕБРР на первом этапе».

Сейчас не самое предсказуемое время для инвестиций в российский пенсионный бизнес — на разных уровнях власти появились предложения отменить накопительную часть пенсии, что существенно сократит объемы рыночного пенсионного бизнеса, который сегодня растет исключительно за счет пенсионных накоплений. «Эта сделка — очень хороший знак рынку: если такой долгосрочный инвестор, как ЕБРР, входит в капитал фонда, значит, они верят, что разворота пенсионной реформы в России не будет», — говорит председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» Олег Киселев. В ЕБРР комментарии изданию получить не удалось.