Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне обеспокоенности по поводу вероятного замедления роста американской экономики, что может быть подтверждено новыми статданными. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:00 мск опустилась на 0,56 доллара, или на 0,61% — до 90,6 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,74 доллара, или на 0,7% — до 104,38 доллара за баррель.

Участники торгов ожидают, что потребительские расходы в США в мае текущего года увеличились всего на 0,1% после роста на 0,4% в апреле, что может стать самым медленным темпом роста показателя за последний год.

Кроме того, на настроения участников торгов продолжают оказывать влияние решения МЭА о дополнительных поставках на рынок 60 млн баррелей «черного золота», поскольку, по мнению агентства, цена на нефть сейчас слишком высока, что тормозит рост мировой экономики.

«Вероятность замедления роста мировой экономики в целом, решение МЭА и опасения по поводу усугубления долгового кризиса в Греции оказывают давление на рынок нефти», — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатана Баррата.