Лефортовский суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест гендиректора компании «ХроноПэй» (оператор системы онлайн-платежей ChronoPay) Павла Врублевского, подозреваемого в организации хакерской атаки, блокировавшей продажу электронных билетов на сайте «Аэрофлота». Об этом сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Надежда Савенко.

«Суд постановил избрать в отношении Врублевского, 1978 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу», — отметила она. Пресс-секретарь добавила, что с ходатайством об аресте подозреваемого в суд обратилось Следственное управление ФСБ РФ. Срок ареста установлен до 27 июля.

Согласно поступившим в суд материалам, предприниматель подозревается в организации компьютерной атаки типа «отказ в обслуживании (ddos-атака)» на информационные ресурсы российской компании Assist. Атака повлекла блокировку работы платежной системы и отсутствие у ее пользователей возможности приобретения электронных билетов на сайте «Аэрофлота».

По данным следствия, в результате «Аэрофлот» и Assist понесли убытки на сумму, превышающую 1 млн рублей.

Следствие называет мотивом Врублевского желание дискредитировать компанию Assist, с которой он конкурировал, поскольку сам претендовал на заключение контракта на продажу электронных билетов.