Кредитный брокер «Кредитмарт» вскоре может закрыться или сменить владельца. Как пишут «Ведомости», сообщение о закрытии «Кредитмарта» опубликовал инвестфонд Aurora Russia. Причина — продолжающиеся убытки и отсутствие возможности спрогнозировать, когда ипотечный брокеридж выйдет на необходимую для Aurora рентабельность. Списание инвестиций будет отражено в отчетности по итогам I квартала этого года, обещает Aurora.

«Кредитмарт» основан в 2006 году, фонд инвестировал в компанию 12,5 млн фунтов стерлингов. Хоронить компанию рано, настаивает председатель совета директоров «Кредитмарта» Джеймс Кук: «Решение полностью выйти из проекта еще не принято — планируется привлечь стратегического партнера для дальнейшей экспансии компании». Есть несколько претендентов на покупку — это иностранные фонды, рассказал он. «Кредитмарт» растет, выручка за прошлый год удвоилась, а в этом году компания вышла на операционную прибыльность, уверяет Кук.

«Кредитмарт» изначально создавался как ипотечный брокер, после кризиса поменял фокус на потребительские кредиты и страхование, но по мере восстановления рынка вновь вернулся к ипотеке. «Компания заходила на рынок на экономическом подъеме, и после 2008 года Джеймс Кук настоял на сохранении большой инфраструктуры и амбициозных планов, не соответствующих реалиям кризисного рынка», — считает бывший менеджер «Кредитмарта» Николай Корчагин (покинул тогда компанию из-за разногласий с Куком). До кризиса большим источником дохода для кредитных брокеров были комиссии с банков, после кризиса банки стали отказываться от такой услуги, рассказывает Корчагин. Сегодня интерес банков к услугам кредитных брокеров довольно умеренный, подтверждает вице-президент «Ренессанс Кредита» Николай Тепляков. Спрос есть только на сложные услуги, например в ипотеке, но тут активность далека от желаемой, добавляет начальник отдела розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. К тому же возрастает интеграция ипотечных кредитных брокеров с риелторами, у большинства из них есть соответствующие отделы, замечает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Залог успеха брокериджа — в гибкости, а также способности сделать услугу доступной для кредиторов и заемщиков, говорит председатель совета директоров брокера «Фосборн Хоум» Евгений Бернштам. Качество и оперативность менеджмента — ключевые факторы, позволяющие сегодня в России работать на этом рынке с прибылью, уверяет он.