На этой неделе может быть возобновлен прием карт международной платежной системы Diners Club. Как напоминает газета «РБК daily», их прием на всей территории России был полностью приостановлен в начале июня. Расплатиться картами Diners Club, эмитированными зарубежными банками, нельзя было ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни в торговых точках. Карточки, выпущенные российскими банками, не обслуживались довольно давно — с момента отзыва лицензии у «Славянского», бывшего расчетного банка системы. Но банки — эквайеры системы, среди которых ВТБ 24, Банк Москвы, Мастер-Банк, «Открытие» и другие, стали предупреждать своих клиентов о полном прекращении приема карт Diners Club.

Основная причина, по которой перестали приниматься и карты Diners Club, — отключение процессинга системы: он осуществлялся компанией «СБ-Процессинг», принадлежавшей Славянскому Банку. Работу «СБ-Процессинга» приостановили из-за того, что компания не смогла рассчитаться по долгам. Участников рынка тогда удивило, почему материнская структура Diners Club International (DCI), вместо того чтобы взять под свое крыло российский процессинг и обеспечить за счет этого обслуживание текущих операций по картам, согласилась на приостановку таких платежей. По идее DCI могла просто выкупить «СБ-Процессинг». Минимальная стоимость процессинговой компании составляет около 2 млн долларов, доходы же DCI исчисляются десятками миллиардов в год.

Возобновить обслуживание карт Diners Club уже на этой неделе может банк «Русский Стандарт», который сейчас является расчетным банком системы. По информации «РБК daily», «Русский Стандарт» договорился об этом непосредственно с DCI. Правда, прием карт будет осуществляться не по всей России, а лишь в эквайринговой сети «Русского Стандарта», доля которой, по оценке участников рынка, не превышает 3%. А это означает, что прием карт Diners Club будет ограничен. Возобновить же обслуживание карт по всей России возможно за счет подключения компании «СБ-Процессинг».

Начав обслуживать карты Diners Club в своей сети, «Русский Стандарт», таким образом, станет эксклюзивным эквайером системы вместе с другой — American Express. Эксклюзивные права на эквайринг AmEx банк Рустама Тарико заполучил в еще апреле 2007 года. Чтобы карты AmEx принимались к оплате, остальным банкам приходилось тогда заключать отдельные договоры с «Русским Стандартом».

По мнению участников рынка, если «Русский Стандарт» будет один обслуживать карты Diners Club, это скажется на конкурентоспособности системы. «Это интересный шаг, так как Diners Club и AmEx — конкуренты на западных рынках, предлагающие схожие продукты, — рассуждает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Здесь же обслуживание карт окажется в руках одного владельца. Когда два бренда в руках одного владельца, это может привести к тому, что он оптимизирует их продвижение и фактической конкуренции между ними не будет».

В банке «Русский Стандарт» не стали комментировать перспективы возобновления приема карточек Diners Club. В российском офисе Diners Club также отказались от комментариев, в DCI комментарии получить не удалось.