Наращивание госрасходов в предвыборный год угрожает финансовой стабильности России, поскольку страна богатеет исключительно за счет сиюминутной внешней конъюнктуры, сказал замминистра финансов Сергей Шаталов в воскресенье.

Россия вышла из кризиса с дефицитным бюджетом, и только благодаря высоким ценам на нефть в 2011 году сумела сократить его примерно до 1% ВВП. Одновременно с приближением выборов правящий тандем премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева раздает триллионные обещания, чреватые, по мнению Шаталова, дестабилизацией.

«Если будут выполнены все те программы, которые заявило или заявляет правительство, даже если они не были утверждены бюджетным законодательством, мы рискуем, что расходы (бюджета) выйдут на уровень порядка 29%. А это уже, конечно, очень серьезная угроза для финансовой стабильности государства», — сказал Шаталов на российском экономическом и финансовом форуме во французском Страсбурге.

«Мы в условиях кризиса наращивали расходы, и такое впечатление, что пока не готовы отойти от этой практики», — сказал Шаталов, приведя в пример планируемую пенсионную реформу, требующую затрат на уровне 4% ВВП, и обещанный рост военных расходов на 1,5% ВВП в год.

В 2000-х годах расходы федерального бюджета были на уровне 16—18% ВВП, а в кризисном 2009 году выросли до 25%, после чего опустились до 23% ВВП, и Минфин рассчитывает удержать траты на уровне 21—22% ВВП в ближайшие годы, сказал Шаталов.

«И это устойчивый дефицит, в котором мы теперь вынуждены жить достаточно долго. Он небольшой. Может быть, окажется порядка одного процента. Но за счет чего это происходит? Это происходит исключительно за счет очень благоприятной конъюнктуры на нефть», — сказал Шаталов, выступивший через три дня после решения западных стран — потребителей нефти продать часть стратегического резерва, что обрушило нефтяные котировки.

«Если мы будем наращивать расходы дополнительно, то может случиться, что балансировка нашего бюджета будет на уровне 200 долларов за баррель. Таких цен нам, естественно, никто не гарантирует», — сказал Шаталов.