Ускорение инфляции в ряде стран мира в связи с быстрым ростом цен на сырьевые товары вызывает необходимость повышения процентных ставок мировыми центральными банками, следует из ежегодного доклада Банка международных расчетов (БМР). Об этом сообщает РИА Новости.

При этом банк заявляет о необходимости сбалансированности кредитно-денежной политики, особенно в некоторых развитых странах, где существуют сложности, связанные с корректировкой бюджетной политики и нестабильностью финансового сектора.

Финансовый регулятор полагает, что продолжительный период очень низких процентных ставок влечет за собой риск создания серьезных финансовых искажений, нерационального использования ресурсов и задержки в уменьшении долговой нагрузки в развитых странах, наиболее пострадавших от кризиса.

«Миру необходимо ужесточение кредитно-денежной политики для сдерживания инфляционного давления и снижения рисков для финансовой стабильности, — говорится в документе. — Центральным банкам нужно быть готовыми повышать ставки более быстрыми темпами, чем в предыдущие периоды ужесточения денежной политики».