Глава европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) Стефен Майор не даст трем крупнейшим американским рейтинговым агентствам работать в Старом Свете, если они не начнут играть по европейским правилам. Об этом он заявил в интервью Financial Times Deutschland, на которое ссылается газета «РБК daily».

Майор призвал Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings соблюдать правила, установленные для рейтинговых агентств в Европе. «Мы не можем слепо перенимать систему регулирующих норм, существующую в третьих странах», — заявил он в интервью. По сравнению с США, где требования к агентствам довольно размыты, в ЕС они являются более жесткими. Поэтому ESMA считает, что системы надзора за агентствами в Старом Свете и за океаном не соответствуют друг другу.

Глава ESMA требует от «большой тройки» подробной документации об их деятельности. До сих пор три агентства, контролирующие 95% рынка, считали себя вправе не представлять ее, тогда как их более мелкие конкуренты были вынуждены соблюдать эти правила. Вопрос с подчинением крупнейших рейтинговых агентств европейским правилам игры так остро встал именно сейчас, потому что ESMA станет единственным органом надзора за рейтинговыми агентствами с 7 июля. До этого момента контроль за агентствами, в том числе и выдачу лицензий американцам, осуществляют национальные европейские ведомства.

Из-за того, что агентства из США представили не всю необходимую документацию, процесс выдачи лицензий уже был продлен на три месяца. Если же S&P, Moody’s и Fitch не выполнят требование регулятора и не получат лицензию, то европейские финансовые институты не смогут пользоваться их рейтингами для оценки своего капитала. В этом случае, как предупреждают банки, им может потребоваться дополнительный капитал в 10 млрд евро.

Впрочем, эксперты рассчитывают, что агентства и ESMA все же договорятся. «Если агентства не получат лицензию на работу в Европе, давление со стороны европейских политиков на них заметно усилится», — сказал «РБК daily» президент Баварского финансового центра Вольфганг Герке.

Претензии европейского органа надзора только усиливают критику в адрес ведущих рейтинговых агентств, в последнее время звучащую отовсюду. После обвинений в завышении рейтингов ипотечных облигаций в кризис сейчас их обвиняют в неадекватно низкой оценке кредитоспособности стран и банков ЕС, которая усугубляет кризис в еврозоне. Агентства в ответ защищаются как могут. Так, финансовый директор Fitch в Германии Йенс Шмидт-Бюргель заявил в интервью изданию Die Welt, что агентство вовсе не хочет усилить пожар в еврозоне. По его словам, проблема заключается в том, что «до кризиса рынки обращали на рейтинги мало внимания, а теперь они переоценивают их».

Канцлер Германии Ангела Меркель в середине июня заявила, что Европе необходимо создать собственное рейтинговое агентство, чтобы не зависеть от американских. По ее словам, инициатива должна исходить от компаний. Впрочем, по мнению Меркель, прежде чем создавать подобное агентство, необходимо справиться с кризисом в зоне евро. Сама по себе идея европейского агентства не нова. Еще прошлым летом на эту роль претендовал французский страховщик Coface. Но, как сообщил «РБК daily» начальник отдела рейтингов и финансового анализа Coface в России Павел Никифоров, по решению руководства подача документов на аккредитацию рейтингового агентства в Европе временно приостановлена. Он не пояснил, чем обусловлено такое решение. Тем временем немецкая консалтинговая компания Roland Berger подтвердила Reuters, что подумывает создать независимое европейское рейтинговое агентство во Франкфурте. Эту идею активно поддерживают местные политики.