Росбанк утратил право требования по задолженности на сумму 850 млн рублей компании «Магазины электроники «Мир». Долг ретейлера был продан, заявили газете «Маркер» в самом банке, отказавшись сообщить, кто стал покупателем.

Кредитный договор с компанией «Магазины электроники «Мир» Росбанк заключил в апреле 2009 года. По этому соглашению «Мир» получил заем в размере 800 млн рублей. Поручителями по кредиту выступали владельцы «Мира» — отец и сын Александр и Евгений Кабановы. В 2009-м компания сократила свою розничную сеть с 72 до 56 магазинов, объясняя это падением спроса на технику в условиях кризиса. А в марте 2010-го ретейлер сообщил о закрытии на реконструкцию всех действовавших на тот момент магазинов сети. В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ООО «Мовитрэйд» — операционной компании торговой сети электроники «Мир».

В марте 2010 года Росбанк обратился в Арбитражный суд Москвы, чтобы взыскать задолженность, поскольку обязательства по кредиту заемщиком не исполнялись. Общая сумма требований вместе с пенями и штрафами превысила 850 млн рублей. В том же месяце компании, входящие в группу, подали заявление в суд о банкротстве, которое было удовлетворено в апреле 2010 года. После этого все кредиторы, в том числе и Росбанк, могут предъявлять претензии только в рамках конкурсного производства. При этом надежд на возмещение у них не много: общий долг компании «Магазины электроники «Мир» перед кредиторами на тот момент достигал 4,6 млрд рублей, превышая стоимость активов почти втрое.

Тогда Росбанк обратил взыскание на активы самих владельцев «Мира» Кабановых, направив иск в Мещанский районный суд Москвы. Однако на прошлой неделе суд оставил иск без рассмотрения. Как заявили «Маркеру» в Росбанке, сейчас у него нет претензий ни к компании «Мир», ни к его экс-владельцам. «В прошлом году долг был реализован», — пояснили в пресс-службе банка, отказавшись назвать покупателя. Участники коллекторского рынка заявили, что им долги «Мира» не предлагались, и поставили под сомнение рыночный характер сделки. «Для того, чтобы очистить резервы, долг, вероятно, был продан аффилированной компании, которая формально может быть и независимой от банка, — предполагает председатель совета директоров агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Банк, таким образом, просто меняет взыскателя, а дальше уже будет думать, что делать с долгом. Компания-покупатель сможет снова подать иск о привлечении к ответственности бывших собственников».

Однако взыскать деньги с Кабановых вряд ли удастся. «Два года назад для другого кредитора «Мира» разрабатывалась программа взыскания долга, — указывает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Уже тогда перспективы выглядели туманно, а вероятность взыскания была минимальна». Росбанк по итогам 2010 года оказался лидером среди российских банков по размеру убытков. В середине июня банк опубликовал на своем сайте отчет за 2010 год, согласно которому убыток банка по итогам года составил 7,2 млрд рублей. При этом в отчетности на 1 января 2011 года банк сообщал о прибыли в размере 2,5 млрд, полученной по итогам года.