Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что неопределенность со вступлением России в ВТО разрешится в 2011 году. Об этом он заявил, выступая на конференции, организованной «Ренессанс Капиталом».

«Мы рассчитываем, что эта неопределенность окончательно будет разрешена в этом году. Для этого фактически нет препятствий», — сказал Дворкович.

По его словам, еще сохраняется ряд спорных переговорных позиций. В частности, будет ли квота на импорт свинины составлять 470 тыс. или 400 тыс. тонн в год, количество автомобилей, собираемых в рамках промсборки, — 350 тыс. или 300 тыс. штук в год, объем поддержки сельского хозяйства — 9 млрд или 8 млрд долларов. «Это все не серьезные разногласия, это несущественные вопросы для мировой экономики в целом», — подчеркнул Дворкович. «Мы должны сравнивать два сценария: Россия является членом ВТО и Россия не является членом ВТО. И как только наши партнеры поймут, что нужно сравнивать эти два сценария, а не цепляться за минимальные переговорные уступки, Россия вступит в ВТО», — уверен помощник президента.

Он добавил, что названные цифры, являющиеся предметом спора, представляют собой обязательства российской стороны перед инвесторами. На них инвесторы опирались, когда принимали решение о вложениях в автопром и сельское хозяйство. «Мы не можем нарушить наши обязательства перед инвесторами. В этом основа переговорной позиции по вступлению в ВТО. Надеюсь, что партнеры по переговорам будут учитывать наши обязательства перед инвесторами и мы сможем завершить этот процесс как можно быстрее», — сказал Дворкович.