Северный банк Сбербанка с 27 июня начинает использовать специальные контейнеры, предназначенные для инкассации и перевозки денежной наличности на территории Ярославской области.

Как подчеркивается в сообщении Северного Сбербанка, «новый спецконтейнер представляет собой самую совершенную на сегодняшний день систему хранения, транспортировки и при необходимости ликвидации содержимого». Корпус спецконтейнера состоит из армированного композитного стекловолокна с встроенной металлической проводниковой сеткой, которая передает сигнал о состоянии корпуса бортовому компьютеру, разработанному по стандартам Министерства обороны. Компьютер постоянно отслеживает состояние электронного корпуса, а также считывает сенсорные показания на предмет появления жидкости или изменения температуры. Если преступники захотят взломать контейнер любыми способами (с помощью механического воздействия, высоких температур, жидкости, электростатических разрядов), компьютер мгновенно включит механизм разрушения. Из специальных картриджей «выстреливают» чернила, которые за несколько миллисекунд окрашивают находящиеся внутри банкноты несмываемой краской. Конструкция системы позволяет окрашивать банкноты более чем на 50% поверхности, упакованные в пластиковые пакеты — с тем же результатом, что и банкноты без упаковки.

Даже если преступникам удалось открыть контейнер, окрашенные чернилами банкноты не имеют ценности и не принимаются в торговых точках и платежных терминалах, подчеркивают в банке. Краску невозможно смыть никакими химическими реактивами (например, быстрее смывается краска номинала банкноты, нанесенная в Гознаке). Заменить окрашенные купюры может только кредитная организация — владелец спецконтейнера и только в Центробанке России.

Как пояснил заместитель председателя Северного банка Сбербанка Николай Беспалов, чьи слова приводятся в пресс-релизе, «внедрение новых спецконтейнеров в Сбербанке России преследует две главные цели. Во-первых, кейсы превращают налеты и ограбления на инкассаторов в совершенно бессмысленное занятие — окрашенные деньги нельзя ни использовать, ни обменивать. Во-вторых, к минимуму сводится и риск для здоровья и жизни инкассаторов».

Первые десять спецконтейнеров уже поступили в Северный банк. Еще 46 контейнеров поступят в отделения инкассации Архангельской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей в ближайшее время. Завершить внедрение устройств в Сбербанке планируется в 2012 году.

Сегодня спецконтейнеры широко используются при транспортировке наличности, корреспонденции и ценных грузов в Швеции, Норвегии, Великобритании, Франции, Германии и других странах, где число нападений на инкассаторов за счет этого уменьшилось в разы, отмечается в сообщении.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 382,26 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 379,57 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 278,46 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 832,12 млрд.