Россельхозбанк отменил обязательную процедуру аккредитации поставщиков техники в рамках целевых программ кредитования. «Такое решение было принято правлением банка в связи с обращением сельхозкооперативов о снятии ограничений на ХХII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов», — говорится в сообщении банка.

«Теперь сельхозтоваропроизводители смогут подавать в Россельхозбанк заявки на предоставление кредита для приобретения техники и оборудования у любых компаний, являющихся официальными дилерами, дистрибьюторами, торговыми домами и имеющих соответствующие договоры на реализацию продукции заводов-изготовителей. Ранее в программах кредитования приобретения техники обязательным условием было приобретение имущества только у продавцов, аккредитованных при банке и отвечающих целому ряду требований», — отмечается в пресс-релизе.

«Введя отмену аккредитации, банк позаботился о сохранении контроля над выполнением продавцами своих обязательств по договорам купли-продажи. Решением правления осмотр имущества и оформление документов о переходе права собственности теперь будут проходить только в регионе нахождения заемщика. До этого допускалось прохождение этих процедур на складе продавца, который мог находиться в другом регионе», — добавили в пресс-службе.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 1 213,10 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,72 млрд, кредитный портфель — 817,27 млрд, обязательства перед населением — 127,98 млрд.