Уральский банк Сбербанка в рамках программы «Очередей.нет!» вводит новую комплексную услугу для своих вкладчиков — пенсионеров 1946 года рождения и моложе. По их желанию банк предлагает перевод пенсионных и прочих выплат не на сберегательную книжку, а на карту «Сбербанк-Maestro «Социальная».

Как уточняется в сообщении банка, на территории Урала подать заявление на оформление банковской карты можно как в его офисах, так и в 194 подразделениях Пенсионного фонда России, где начали работать консультационные стенды Сбербанка. При оформлении карты специалисты банка учат клиентов навыкам пользования.

Карта оформляется и обслуживается бесплатно. Снимать с нее наличные владелец сможет без комиссии в любом банкомате Сбербанка не только на территории своего региона, но и по всей России.

По карте можно также вносить коммунальные платежи, оплачивать услуги сотовой и стационарной связи, переводить деньги на счет другой карты Сбербанка (без комиссий и дополнительной платы), отмечается в пресс-релизе. Карта также позволяет расплачиваться за покупки и услуги в торговых точках. Список магазинов, предоставляющих скидки владельцам карт Сбербанка, размещен на его сайте в разделе «Дисконт». Всего таких торговых точек на Урале уже больше 600.

Перевод пенсионеров на банковские карты осуществляется только на добровольной основе.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 382,26 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 379,57 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 278,46 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 832,12 млрд.