Второй по величине активов российский банк — ВТБ — купит около 30% акций Транскредитбанка, опорного банка РЖД, у железнодорожной монополии до 31 декабря текущего года, сказал РИА Новости источник в одном из банков.

«Совет директоров РЖД одобрил порядок сделки по продаже банку ВТБ принадлежащих РЖД акций Транскредитбанка в размере 54,3918%. Сделка будет проведена в два этапа. В середине июля 2011 года планируется подписание договора купли-продажи для осуществления обоих этапов сделки», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на первом этапе — до 31 декабря 2011 года — РЖД продадут ВТБ около 30% акций Транскредитбанка, после чего у железнодорожной монополии останется блокпакет. «Стоимость пакета будет рассчитываться, исходя из коэффициента не более 2,2 от капитала первого уровня ТКБ на 31 декабря 2010 года», — отметил источник. На втором этапе — не ранее 1 июля 2012 года и не позднее 31 декабря 2013-го — РЖД продадут ВТБ 25% плюс одну акцию Транскредитбанка, причем стоимость этого пакета будет рассчитываться по согласованной сторонами формуле, исходя из финансовых показателей ТКБ на дату продажи второго пакета.

По данным собеседника агентства, на заочном заседании совета директоров РЖД на прошлой неделе был рассмотрен вопрос об исключении ТКБ из списка дочерних компаний. Это один из планомерных этапов консолидации ТКБ в группу ВТБ.