Министерство внутренних дел РФ представило на экспертизу проект закона, который за любое незаконное воспроизведение банкнот Банка России и их элементов устанавливает штраф до 50 тыс. рублей.

В опубликованном тексте законопроекта предлагается запретить «изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, или его отдельных фрагментов в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения». Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 29 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Статьей, предусматривающей ответственность за незаконное воспроизведение банкнот Банка России, предлагается дополнить и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Граждан за копии банкнот предлагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица — от 10 до 15 тыс., юридические — от 30 до 50 тыс.