За последние полгода кредитный портфель предприятий малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка вырос на 20%, или на 5 млрд рублей. Об этом в программе «Первые лица» Елене Ищеевой рассказала член правления, вице-президент банка Елена Махота. По ее словам, последние два года кредитование МСБ практически не увеличивалось. Также в середине июня Промсвязьбанк купил у НБ «Траст» портфель кредитов малому бизнесу на 3,5 млрд рублей. «Во время кризиса пришлось реструктурировать много кредитов малому бизнесу, мы не могли себе позволить выдавать длинные деньги», — говорит Махота. По ее словам сейчас долгосрочные кредиты (например, на три года) должны составлять примерно треть портфеля.

Чаще всего кредиты в Промсвязьбанке получают предприятия торговли. «Это 70—80% нашего кредитного портфеля в зависимости от региона, — поясняет Елена Махота. — В Москве может даже больше — 90%».

О том, почему инновационные предприятия не часто кредитуются в российских банках, под какие проекты вообще невозможно получить займы, можно узнать, посмотрев первую часть программы «Первые лица».