Неспособность Японии в намеченный срок объявить долгосрочный план сокращения госдолга может негативно повлиять на кредитный рейтинг страны, сообщило в понедельник агентство Moody’s.

«Такое развитие событий негативно для кредитного профиля, так как оно не удерживает систему государственных финансов в тех рамках, которые обеспечивают возможность сдерживания госдолга», — сказал старший вице-президент и региональный кредитный инспектор агентства Том Бирн.

Правительство Японии откладывает объявление планов сокращения долга и повышения налога с продаж, которые ранее обещало опубликовать до 20 июня. Ряд законодателей не согласны с дедлайном и ссылаются на неопределенность сроков увольнения непопулярного премьер-министра Наото Кана.

Все три крупнейших рейтинговых агентства внимательно следят за попытками Японии справиться с госдолгом, который уже вдвое превысил размер экономики, оценивающейся в 5 трлн долларов. Ожидается, что долги продолжат накапливаться на фоне государственных инвестиций в восстановительные работы после разрушительного землетрясения и цунами.

В мае Moody’s сообщило, что в течение трех месяцев решит, снижать ли рейтинг Японии с текущего «Аа2», что на одну ступень выше рейтингов Fitch и Standard & Poor’s. У всех трех агентств «негативный» прогноз рейтинга Токио.