Банк Москвы выплатил бывшей супруге своего экс-президента Андрея Бородина более 95 млн рублей. Об этом сообщает «Маркер».

Пока экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин ждет от своего бывшего работодателя выплаты 142,2 млн рублей в качестве компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора, его бывшая супруга уже взыскала с него более 95 млн рублей. Хозяйке меховой компании Selvaggio Татьяне Репиной удалось получить эту сумму по исполнительному листу с зарплатного счета Бородина в Банке Москвы — за период с 15 апреля 2010 года по 30 апреля 2011-го. Кроме того, ей было выплачено 23,1 тыс. долларов — эта сумма образовалась в качестве задолженности по алиментам.

Согласно Семейному кодексу (СК), банк как работодатель должен ежемесячно удерживать алименты из дохода лица, обязанного их уплачивать на основании исполнительного листа. Учитывая размер алиментов, доход Бородина в Банке Москвы за последний год работы составил более 260 млн рублей.

В июне 2010 года Репиной удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, заключенное с Бородиным в январе 2003 года. В соглашении был пункт, который, по мнению Репиной, противоречил законодательству и ущемлял права ее детей.

Согласно пункту 2 соглашения об алиментах, Бородин ежемесячно выплачивал Репиной сумму, равную не менее чем четырем прожиточным минимумам, установленным в Москве, но не более 1/3 его дохода за месяц. По СК алименты на двоих детей выплачиваются в размере 1/3 дохода. Однако размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже, чем предусмотренный законом. В результате суд встал на сторону Репиной.

Судебные споры между экс-супругами, Бородиным и Репиной, случались неоднократно. Так, в октябре прошлого года Андрей Бородин, еще будучи главой Банка Москвы, подал иск к Репиной. Бородин обвинил Репину в том, что она нарушает условия его встреч с детьми, а деньги, которые он дал на ремонт квартиры, где живут дети, потратила на свои нужды.

Полномочия Бородина были прекращены решением внеочередного собрания акционеров банка 21 апреля 2011 года. С этого момента Банк Москвы больше не в ответе за своего бывшего сотрудника перед его бывшей супругой. Однако, урегулировав все вопросы с Репиной, Банк Москвы отказывает ее экс-супругу и своему экс-президенту в компенсации. Бородин требует от нынешнего руководства банка выплаты компенсации в размере 142,2 млн рублей за досрочное расторжение с ним трудового договора.