Банки Германии стали выдавать больше кредитов, чем в докризисные годы. В I квартале 2011 года этот показатель вырос на 4% — это рекордный показатель за последние 10 лет.

Количество выданных кредитов компаниям и частным предпринимателям в I квартале 2011 года возросло впервые за два последних года. Как отмечают в немецком банке развития KfW, с января по март 2011 года количество выданных кредитов увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Эксперты связывают существенное увеличение выданных кредитов с ростом экономики, начавшимся в 2010 году. К тому же ставку по среднесрочным и долгосрочным кредитам в 4,1% все еще можно считать умеренной.

Как пишет Deutsche Welle, по прогнозам, эта тенденция сохранится и в ближайшие два квартала. В прошлом году выдаче кредитов препятствовало много факторов. Так, загрузка производственных мощностей в промышленности находилась на уровне значительно ниже среднего, предприятия хоть и инвестировали на 7,5% больше, чем в 2009 году, но так и не смогли достичь докризисного уровня.

Кроме того, у многих компаний настолько увеличился оборот, что они смогли оплатить инвестиции из собственного капитала.