Годовое собрание акционеров Банка Москвы в понедельник не утвердит отчет банка за 2010 год, сказала РИА Новости официальный представитель банка. Она напомнила, что в Банке Москвы продолжается проверка ЦБ. Как сообщалось ранее, время ее работы продлено до 30 июня.

Кроме того, у банка отсутствует ревизионная комиссия, отметила собеседница агентства. «Таким образом, совет директоров банка воздержался от утверждения годовой отчетности и сегодня будет просить акционеров также воздержаться от утверждения», — сказала она.

В феврале текущего года столичное правительство продало 46,48% акций Банка Москвы, а также 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ) второму по величине банку РФ — ВТБ. Процесс смены собственников банка сопровождался жестким конфликтом между новым акционером и топ-менеджерами Банка Москвы. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки.

Пока неизвестно, сколько в итоге заработал Банк Москвы в прошлом году. Сообщалось, что в 2010 году его чистая прибыль до событий после отчетной даты (СПОД) составила 11,4 млрд рублей — рост в 10 раз по сравнению с аналогичным показателем за 2009 год. Однако, по словам нового президента банка Михаила Кузовлева, только в мае на создание резервов под кредиты компаниям, аффилированным с экс-менеджерами Банка Москвы, было направлено 10 млрд рублей, которые будут учитываться как СПОД, и это еще не предел. Годовую отчетность по МСФО за 2010 год банк пока не раскрывает. Руководство ВТБ неоднократно заявляло, что ожидает видеть Банк Москвы прибыльным участником группы в будущем.