Миллиардер Джордж Сорос в очередной раз выразил озабоченность по поводу существования зоны евро. «Практически неизбежно, что еврозоне придется разработать механизм, который позволит более слабым странам выйти из блока», — цитирует его заявление агентство Bloomberg.

«Сейчас нет механизма, который позволил бы каким-то странам выйти из евро, что в настоящих условиях, вероятно, является неизбежной перспективой, — отметил Сорос в Вене на совещании лидеров еврозоны, где обсуждались угрозы демократии в Европе. — Мы на грани экономического спада, который начинается с Греции, но может легко распространиться на другие страны. Финансовая система все еще очень уязвима».

«Я думаю, большинство из нас согласится, что европейский кризис сконцентрирован вокруг евро, — указал Сорос. — И он продолжает развиваться. Власти фактически занимаются тем, что пытаются купить дополнительное время. Но время работает против них».

Мы стоим на грани краха, и пора признать необходимость перемен, подчеркнул финансист. Главы европейских государств должны искать альтернативные стратегии решения долговой проблемы, продолжил он; поскольку выживание ЕС принципиально важно для всех нас, необходим «план B», которого на данный момент нет — «вместо этого власти цепляются за статус-кво и не признают, что есть фундаментальные пороки, которые необходимо исправить».

Сорос вновь высказал свою точку зрения, что евро с самого начала был создан с принципиальным просчетом — без опоры на политический союз и общую казну.

Спектр возможных мер мог бы, например, включать создание большего по объему центрального бюджета, перечисление Брюсселю части НДС или налогов на финансовые операции, механизм гарантий банковской системы со стороны европейского института, троекратное увеличение фонда финансовой помощи за счет дополнительных средств из налоговых поступлений, пересказывает The Daily Telegraph суть предложений Сороса.