Правительство Франции договорилось с французскими банками о частичной реструктуризации греческих долговых обязательств, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление президента страны Николя Саркози.

Греция получает 110-миллиардную поддержку стран еврозоны и МВФ в обмен на политику жесткого сокращения бюджетного дефицита. Однако уже обещанная помощь может оказаться недостаточной, чтобы предотвратить дефолт Афин по 350-миллиардному долгу, и страны ЕС ищут возможность расширения поддержки.

«Да», — заявил Саркози, отвечая на вопрос журналистов, достигло ли правительство и банки договоренности по греческому кризису. Также президент выразил надежду, что остальные страны Евросоюза последуют примеру Франции.

Согласно последним данным Банка международных расчетов, на который ссылается издание, первое место среди банков-держателей греческих активов за пределами Греции занимают французские банки с 56,7 млрд долларов. На втором месте — банки Германии (33,97 млрд долларов).

Согласно плану, разработанному лидерами Франции и Германии, держатели греческих бондов должны будут купить новые долговые обязательства, когда придет время выплат по существующим, тем самым позволив Афинам рефинансировать свой долг. Однако неясно, как заставить инвесторов одалживать Греции деньги под процент значительно ниже рыночного. Доходность греческих облигаций бьет в последние месяцы все рекорды еврозоны и не позволяет Греции надеяться на рыночное рефинансирование долга.